Le crumble aux légumes d’été et chorizo ce sont toutes les saveurs estivales dans une variante originale de la ratatouille.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 1 pièces des légumes suivants :
    • courgette
    • aubergine
    • poivron rouge
    • oignon
    • gousse d’ail
  • 120 grammes de chorizo
  • thym frais
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • 120 grammes de farine
  • 70 grammes de beurre
  • 45 grammes de cantal râpé
  • 1 cuillère à café de paprika doux

Recette du crumble aux légumes d’été et chorizo.

Dans un premier temps, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du crumble aux légumes d’été et chorizo. Puis, préchauffer le four à 180°C.

Les ingrédients du crumble aux légumes d'été

Préparation des légumes.

Une fois que tout est prêt, laver les légumes. Puis, couper la courgette et l’aubergine en cubes d’environ 2 centimètres après avoir ôter les pédoncules. Ensuite, couper le poivron en deux et enlever les pépins avant de le couper en carrés. Éplucher et émincer l’oignon et éplucher la gousse d’ail avant de l’écraser à l’aide d’un presse ail ou du plat d’un couteau de cuisine. Enfin, retirer la peau du chorizo et le couper en petits cubes.

Préparation des légumes

Maintenant que tout les ingrédients sont coupés, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire dorer les oignons émincés et l’ail écrasé pendant quelques minutes à feu doux. Puis, ajouter les morceaux de courgette, d’aubergine et de poivron et les saisir à feu vif pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Enfin, ajouter les cubes de chorizo et effeuiller un peu de thym au dessus des légumes. Mélanger avant de couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Préparation du crumble.

Préparation du crumble

Pendant la cuisson des légumes, préparer le crumble en mélangeant avec les doigts la farine, le beurre, le paprika, le cantal, du thym effeuillé, du sel et du poivre. Lorsque tous les ingrédients sont correctement mélangés, le crumble est prêt.

Le crumble est prêt

En fin de cuisson, saler et poivrer les légumes et les verser dans un plat à gratin. Pour terminer, répartir le crumble en l’émiettant au dessus des légumes et mettre au four pendant 25 minutes.

Émietter le crumble sur les légumes

En supplément, on peut également compléter le crumble aux légumes d’été en ajoutant 10 tomates cerises coupées en deux.

10 tomates cerises coupées en deux

Il s’agit d’une recette que Jonathan Frank a déniché sur Au fil du thym, un blog nature, cuisine de saison et plantes sauvages. Pour cet hiver, nous avons également testé le crumble aux légumes d’hiver.

 

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