Il a beau être à la tête d’un restaurant de Londres  étoilé au guide Michelin, Michel Roux Jr nous propose une recette de parmentier de canard façon cottage pie très facile à réaliser. Pour dire la vérité, son duck confit pie est juste une tuerie.

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 1,250 kilo de pommes de terre
  • 4 gousses d’ail
  • 250 millilitres de lait
  • 60 grammes de beurre
  • 6 cuisses de canard confites
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 2 tranches de pain rassi
  • Sel et poivre du moulin

Recette du parmentier de canard de Michel Roux Jr.

Elle a beau être simple à réaliser, la recette du parmentier de canard de Michel Roux Jr demande un minimum d’organisation. Il est donc important de préparer et peser chacun de ingrédients.

Les ingrédients du parmentier de canard de Michel Roux JrLes ingrédients du parmentier de canard de Michel Roux Jr

Lorsque tout est prêt,  éplucher et couper les pommes de terre en quartiers et les faire cuire dans une grande casserole d’eau salée avec les gousses d’ail entière. Pour vérifier la cuisson, utiliser un couteau pointu. Quand les pommes de terre sont tendres, c’est cuit !

Pendant que les pommes de terre cuisent

Pendant la cuisson des pommes de terre.

Pendant que les pommes de terre cuisent, retirer la peau des cuisses de canard et récupérer la viande sur les os à l’aide d’une fourchette. Lors de cette étapes, commencer à effilocher la viande. Puis, éplucher et émincer l’oignon et ciseler le persil. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans un peu de gras de confit de canard jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ensuite, ajouter le canard, le persil, du sel et du poivre.

Ajouter le canard, le persil, le sel et le poivre

Mélanger pendant environ 5 minutes à l’aide d’une cuillère en bois. C’est l’occasion d’effilocher encore la viande davantage. Enfin, verser dans un plat à gratin. S’il reste encore des gros morceaux, c’est la dernière chance d’effilocher. Tasser la viande au fond du plat avec la cuillère en bois.

Tasser la viande dans le plat à gratin

Égoutter les pommes de terre lorsqu’elles sont cuites et récupérer les gousses d’ail. Pendant que les pommes de terre refroidissent un peu, presser les gousses d’ail pour en retirer la peau et mettre la chair dans une casserole avec le lait. Laisser infuser pendant 5 minutes à feu moyen, puis mixer le tout avec un mixer plongeant.

A l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légume, écraser les pommes de terre dans un saladier, ajouter 30 grammes de beurre et l’infusion de lait aillé et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

Pour terminer, verser la purée dans le plat à gratin et répartir à l’aide d’une spatule avant de dessiner un motif avec une fourchette.

Dessiner un motif avec une fourchette

Il ne reste plus qu’à réduire les tranches de pain rassi en chapelure à l’aide d’un mixer et de saupoudrer la purée.

Gagner du temps en préparant le parmentier de canard à l’avance.

Il est possible de préparer le parmentier en début d’après-midi et de le passer au four juste avant de dîner par exemple. Dans ce cas, on ajoutera la chapelure au dernier moment, ainsi que le reste du beurre en petites noisettes. Dans tous les cas, préchauffer le four à 200°C avant d’enfourner pendant une vingtaine de minutes.

Lorsque le dessus sera bien coloré, le parmentier de canard sera prêt à déguster juste accompagné d’une salade.

Cette recette est tirée du livre de Michel Roux Jr « The French Revolution: 140 Classic Recipes made Fresh & Simple« . Dans la catégorie parmentier,  Jonathan Frank a également testé un savoureux parmentier de poissons et poireaux.

 

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