Le parmentier de poisson et poireaux est adapté de la recette de « Creamy fish and leek pie » proposée par le site BBC goodfood (site en anglais) et Jonathan Frank l’a testée et approuvée 😉 Comme le Cottage pie au bœuf haché et à la bière brune, ou les Macaroni and cheese, deux recettes déjà testées, c’est une recette que l’on peut classer dans la catégorie comfort food, un bon petit plat qui offre du réconfort. De plus, elle est plutôt simple à cuisiner.

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.

  • 100 grammes de beurre
  • 3 poireaux
  • 250 grammes de filet de saumon sans la peau
  • 100 grammes de filet de haddock sans la peau
  • 100 grammes de grosses crevettes roses
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 1,5 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 20 centilitres de crème fraîche épaisse
  • 1/2 citron non traité
  • quelques tiges de ciboulette
  • 1 pincée de noix de muscade moulu

Pour la purée :

  • 1,5 kilogramme de pomme de terre
  • 20 centilitres de crème fraîche épaisse
  • 5 centilitres de lait
  • 50 grammes de cheddar râpé
  • 50 grammes de parmesan râpé

Recette du parmentier de poisson et poireaux.

Pour commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la recette du parmentier de poisson et poireaux.

Les ingrédients du parmentier de poisson et poireaux

Lorsque tout est prêt, préchauffer le four à 200°C. Puis, piquer plusieurs fois les pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Ainsi, elle n’éclateront pas pendant la cuisson. Déposer les pomme de terre sur une plaque de cuisson pendant 1 heure à 1 heure et 30 minutes. Une fois cuites, elles seront moelleuse à la pression.

Faire cuire les pommes de terre au four

Ensuite, sortir les pommes de terre du four, les couper en deux et, dans un cul de poule, récupérer la chair à l’aide d’une cuillère. Lorsque toutes les pommes de terre sont vidées, les réduire en purée à l’aide d’un presse-purée et incorporer le lait, la crème fraîche épaisse et mélanger. Saler, poivrer et réserver.

Incorporer le lait et la crème fraîche épaisse

Préparation du mélange poireaux et poissons.

Préparer les poireaux

Pendant la cuisson des pommes de terre au four, préparer les poireaux en coupant les parties vertes, puis en coupant les poireaux dans le sens de la longueur et en tronçons de 1 centimètre. Laver les poireaux dans un égouttoir sous un jet d’eau froide et laisser égoutter

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Une fois le beurre fondu, ajouter les poireaux et faire suer pendant 10 minutes à feu doux.

Faire suer les poireaux

Lorsque les poireaux sont tendres, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Ensuite, incorporer la moutarde à l’ancienne, verser le vin blanc et laisser réduire à feu doux jusqu’à évaporation. Ajouter la crème fraîche, mélanger et laisser réduire de moitié pendant une dizaine de minutes, toujours à feu doux. Pendant ce temps, zester et presser un demi citron. Enfin, retirer du feu et ajouter le zeste et le jus de citron. Il ne reste plus qu’à incorporer délicatement les morceaux de haddock, de saumon et les crevettes.

Incorporer délicatement les morceaux de poisson et les crevettes

Montage du parmentier de poisson et poireaux.

Pour réaliser le parmentier, râper les fromages si ce n’est déjà fait et verser le mélange de poireaux et poissons dans un plat à gratin. Puis, couvrir avec la purée et saupoudrer avec le cheddar et le parmesan, mettre au four et laisser cuire 30 minutes, jusqu’à ce que les fromages soient joliment dorés.

Saupoudrez le parmentier de poisson avec le cheddar et le parmesan

 

 

Pin It on Pinterest

Share This