Voilà une bonne idée pour l’apéritif : les chaussons apéro à la ratatouille sont faciles et rapides à préparer. Cerise sur le gâteau, c’est une recette encore meilleure lorsqu’il reste de la ratatouille maison.
Les ingrédients pour 20 pièces.
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 petite boîte de ratatouille
- 1 gousse d’ail
- 70 grammes d’emmental râpé
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 œuf
- du basilic déshydraté
Chaussons apéro à la ratatouille.
C’est tellement facile à préparer qu’il serait dommage de perdre du temps en oubliant un ingrédient. Donc, on prépare tout ce dont on a besoin pour réaliser ces chaussons apéro. Toutefois, on pourra sortir les rouleaux de pâte feuilletée du réfrigérateur au dernier moment.
Lorsque tout est prêt, préchauffer le four à 200°C, faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole et verser le contenu de la boîte de ratatouille. S’il reste de la ratatouille faite maison, on l’utilise. A l’aide d’une spatule en bois, diviser les morceaux en des morceaux plus petits sans pour autant en faire une purée. Laisser chauffer à feu doux.
Pendant ce temps, éplucher et couper la gousse d’ail en deux, afin d’en retirer le germe. Ensuite, hacher l’ail et l’ajouter dans la casserole avec le fromage râpé.
Pour notre recette, nous utilisons de l’emmental, mais du cheddar râpé ou de la mozzarella râpée feront aussi l’affaire. Tout en remuant, laisser fondre le fromage et retirer du feu.
Alors que la ratatouille tiédit, préparer les disques de pâte. Dérouler les pâtes feuilletées et à l’aide d‘un emporte-pièce de 8 cm, découper la pâte. Dans un rouleau de pâte standard, on peut faire 10 cercles.
Il ne reste plus plus qu’à déposer une cuillère à café de préparation à la ratatouille sur les cercles de pâtes et de replier la pâte pour former des chaussons. Afin de sceller les chaussons correctement, utiliser les dents d‘une fourchette. Enfin, déposer les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Dans un bol, battre l’œuf en omelette et en badigeonner les chaussons à l’aide d’un pinceau. Avant d’enfourner pour une quinzaine de minute, saupoudrer avec un peu de basilic déshydraté.