Le far breton traditionnel ou non, c’est toujours un délice. De plus, la recette ne demande aucune connaissance particulière. Simple et délicieux, telle est notre devise. Notre recette est tirée d’un livre de cuisine des années 80 dont le nom peut aujourd’hui prêter à sourire : « La cuisine moderne ». Notre recette contient des pruneaux. Toutefois, on peut aussi le préparer avec les raisins secs macérés dans le rhum, voire rien du tout.

Les ingrédients pour 8 personnes.

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 60 centilitres de lait
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
  • 250 grammes de pruneaux dénoyautés
  • 5 centilitres de rhum
  • 25 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel

Recette du far breton traditionnel, ou pas…

Avant de commencer, préparer et peser chacun des ingrédients de notre far breton traditionnel rien qu’à nous. Une fois que tout est prêt, préchauffer le four à 200°C.

Les ingrédients du far breton

Pour commencer, verser de l’eau dans une casserole et ajouter les pruneaux dénoyautés. Puis, porter l’eau à ébullition. Quand l’eau frémit, retirer du feu et laisser de côté.

Dans un cul de poule, tamiser la farine et ajouter le sucre, les œufs entiers, le sel et la crème fraîche. Commencer à mélanger, puis ajouter le lait et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pour finir, ajouter le beurre fondu (une vingtaine de seconde au four à micro-onde) et le rhum.

Pour finir, beurrer un moule, égoutter les pruneaux et les répartir dans le fonds du moule avant de verser la pâte.

Verser la préparation sur les pruneaux

Mettre au four et laisser cuire 20 minutes, puis baisser le four à 160°C et laisser cuire encore 40 minutes.

Le far breton se déguste froid ou tiède et se contente d’être amené à table dans le plat de cuisson.

Far breton traditionnel aux pruneaux

A la place du rhum, une liqueur d’orange ou juste du jus et du zeste d’orange feront l’affaire.

Jonathan Frank a testé d’autres desserts.

Et pour découvrir la Bretagne avec les papilles, c’est ici.

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