La tarte aux pruneaux à l’alsacienne est très simple à réaliser. On peut acheter un rouleau de pâte brisée prêt à être utilisé du commerce ou la préparer soi-même. Il n’y a rien de plus facile à faire qu’une bonne pâte brisée sucrée maison. Pour une quiche ou tout autre préparation salée, nous avons déjà fait une pâte brisée salée pour la recette de la véritable flamiche picarde de chez Michou.

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte brisée sucrée.

  • 150 grammes de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 100 grammes de beurre
  • 3 centilitres d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour le remplissage.

  • 250 grammes de pruneaux dénoyautés
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Recette de la tarte aux pruneaux à l’alsacienne.

Nous le disons pour toutes les recettes que nous réalisons, on cuisine toujours plus sereinement lorsqu’on prépare et qu’on pèse tous ingrédients. La recette de la tarte aux pruneaux à beau être facile à réaliser, on n’y échappe pas.

Les ingrédients pour la tarte aux pruneaux à l'alsacienne

En ce qui concerne la pâte brisée, on la prépare à l’avance. En effet, il faut qu’elle repose au minimum 1  heure au réfrigérateur.

Préparation de la pâte brisée.

Dans un premier temps, on s’assure que le beurre est mou. S’il sort du réfrigérateur, on le passe 15 à 20 secondes au four à micro-ondes.Puis, verser la farine dans un cul de poule et y creuser un puits pour ajouter le beurre en morceaux, le sucre en poudre et une pincée de sel. Ensuite, on clarifie l’œuf pour séparer le blanc du jaune. Pour la pâte brisée, on ajoute seulement le jaune. Enfin, on verse l’eau et on commence à pétrir à la main.

Préparation de la pâte brisée sucrée

Lorsque tous les ingrédients commencent à former une pâte compacte, on continue sur le plan de travail préalablement fleuré. Fleurer le plan de travail, c’est y répandre de la farine pour éviter que la pâte ne colle. Pour réaliser une belle pâte brisée, il faut former une boule, puis l’écraser avec la paume de la main. Une fois écrasée, on reforme la boule et on l’écrase de nouveau avec la main 3 à 4 fois.

Former une boule avec la pâte

Pour finir, on forme de nouveau la boule et on l’enveloppe dans du film étirable pour la mettre au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure.

Préparation de la tarte aux pruneaux à l’alsacienne.

Pour commencer la préparation de la tarte, beurrer un moule de 20 centimètres de diamètre et préchauffer le four à 200°C.

Beurrer un moule

Puis, sortir la pâte brisée du réfrigérateur et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fleuré 😉

Pour foncer correctement le moule, c’est à dire poser la pâte et épouser les bords correctement, il faut obtenir un cercle de 20 centimètres auxquels on  ajoute deux fois la hauteur du bord. Lorsque c’est le cas, garnir le moule (le foncer).

Foncer un moule

Égaliser les bords du moule en y passant le rouleau à pâtisserie, puis piquer le fond avec une fourchette. Avant de mettre au four pendant 10 minutes, couvrir la pâte de papier aluminium.

Le remplissage de la tarte aux pruneaux à l’alsacienne.

Pendant la pré-cuisson de la pâte, verser de l’eau chaude sur les pruneaux dans une casserole et porter à ébullition.

La préparation du remplissage

En attendant que l’eau bout, casser les œufs dans un bol à pâtisserie et les battre avec un fouet avec la crème fraîche, le sucre en poudre et le sucre vanillé pour obtenir un mélange lisse.

Lorsque l’eau bout, égoutter les pruneaux. Après 10 minutes de cuisson, sortir la pâte du four et enlever le papier aluminium et répartir les pruneaux sur le fond de tarte. Enfin, verser la préparation aux œufs et remettre au four pendant 20 minutes.

Verser la préparation aux œufs

La tarte aux pruneaux à l’alsacienne se déguste de préférence tiède.

L’Alsace possède des trésors de gastronomie. Par exemple, Jonathan Frank a déjà réalisé la recette du Baeckeoffe. Il y en a bien davantage sur Visit Alsace.

 

 

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