Comme son nom l’indique, l’osso bucco à la milanaise est un plat traditionnel de Lombardie et plus précisément de la ville de Milan. C’est une spécialité à base de rouelles de jarret de veau cuites avec son os et sa moelle. Littéralement, osso bucco, on devrait l’écrire osso buco, signifie os troué en dialecte lombard.

Les ingrédients.

Pour 6 personnes :

  • 6 tranches d’osso bucco
  • un peu de farine
  • 80 gramme de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 20 centilitres de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 20 centilitres d’eau
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d’ail
  • 3 tomates
  • 1 citron non traité
  • parmesan

Recette de l’osso bucco à la milanaise.

Pour commencer, préparer et peser chacun des ingrédients nécessaires à la préparation de l’osso bucco à la milanaise. C’est un gage de réussite pour tout cuisinier amateur.

Lorsque tout est prêt, fariner les morceaux de viande et les faire dorer des deux côtés avec du beurre et de l’huile dans un faitout. Puis, ajouter l’oignon finement haché, ainsi que le concentré de tomates et le vin blanc. Porter à ébullition et ajouter l’eau et le bouquet garni (persil, thym et laurier).

Ensuite, éplucher et couper la gousse d’ail en deux, afin d’en retirer le germe. A l’aide d’un presse-ail, écraser la gousse d’ail et l’ajouter dans le faitout avec le sel et le poivre. Enfin, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les tomates pelées et coupées en dés et du zeste de citron râpé.

Suggestion pour le service : servir l’osso bucco sur un lit de tagliatelles fraîches de la sauce et un peu de zeste de citron en bâtonnets sans oublier du parmesan. Traditionnellement, on les sert aussi avec un risotto au safran ou au parmesan

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