Avec le pan bagnat, la baie des anges et Dick Rivers, Nice nous a également offert la ratatouille niçoise. Préparée avec les légumes du soleil, c’est évidemment le plat estival par définition.

Les ingrédients.

Pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons
  • 5 tomates
  • 2 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Recette de la ratatouille niçoise.

Pour bien démarrer, préparer chacun des ingrédients de la recette. Pour la ratatouille niçoise, pas de besoin de balance, tout est à l’unité.

Les ingrédients de la ratatouille niçoise

Une fois que tout est prêt, laver les tomates, les poivrons, les courgettes et l’aubergine et les sécher avec du papier absorbant. Puis, couper les courgettes en rondelles, l’aubergine en gros dès, les poivrons en deux et en lamelles et les tomates en quartiers. En ce qui concerne les poivrons, veiller à ôter les parties blanches.

Couper les poivrons en deux puis en lamelles

Afin que profiter de la saveur de chacun des ingrédients de la recette, il faut les saisir séparément, chacun leur tour. Pour commencer, éplucher et émincer les oignons et les faire revenir dans un filet d’huile d’olive.

Emincer et faire revenir les oignons

Lorsqu’ils sont dorés, les réserver dans le faitout qui servira à faire mijoter la ratatouille niçoise. Une fois les oignons dorés, saisir les rondelles de courgettes, les cubes d’aubergine, les lamelles de poivrons et les quartiers de tomates.

Saisir les courgettes en rondelles

Avant d’ajouter chacun des légumes dans la sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Lorsque le légume est correctement saisi, le verser dans le faitout et passer au suivant.

Saisir l'aubergine en dés

Lorsque les légumes sont saisis et ajoutés dans le faitout, mélanger avant d’ajouter les gousses d’ail coupées en deux et le bouquet garni. Enfin, couvrir et laisser mijoter une heure.

Ratatouille niçoise en fin de cuisson

En fin de cuisson, s’il y a trop de jus,laisser réduire à feu doux, à découvert.

La ratatouille niçoise se suffit à elle même. Toutefois, elle accompagnera également une bonne escalope de poulet juste grillée.

Pin It on Pinterest

Share This