Cet excellent flan aux champignons peut indifféremment servir d’entrée ou d’accompagnement aux viandes rouges. Dans tous les cas, on en redemande.

Les ingrédients.

Pour 6 personnes :

  • 750 grammes de champignons de Paris
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 200 grammes de dès de jambon
  • 4 œufs
  • 20 centilitres de crème fraîche
  • 10 centilitres de Porto
  • 25 centilitres de mie de pain rassis
  • 100 grammes de beurre
  • 6 échalotes
  • ciboulette
  • persil
  • sel et poivre

Flan aux champignons.

Après avoir préparé et pesé tous les ingrédients, préchauffer le four à 200°C.

Les ingrédients du flan aux champignons de Paris

Pour commencer, couper la partie terreuse des champignons. Puis, les laver et les sécher avec du papier absorbant et les couper en quatre.

Couper les champignons en 4

Ensuite, faire fondre 50 grammes de beurre dans une poêle et y faire revenir les champignon avec le jus de citron. Après 10 minutes de cuisson, égoutter les champignons et conserver le jus de cuisson.

Mixer les échalotes et la ciboulette

Éplucher et hacher finement les échalotes avec la ciboulette à l’aide d’un mixer. Dans la poêle, faire fondre le reste du beurre et y faire revenir les échalotes à feu doux pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, hacher grossièrement les champignons et les dès de jambon et verser le hachis dans un cul de poule. Puis, y ajouter le hachis d’échalotes, la mie de pain, la crème fraîche, le persil ciselé, le Porto, le jus de cuisson des champignons, 2 œufs entiers et 2 jaunes.

Ensuite, assaisonner et mixer tous les ingrédients pour obtenir une farce fine et homogène.

Beurrer un moule. Puis, battre les 2 blancs d’œufs restant en neige avant de les incorporer délicatement à la préparation. Enfin, verser dans le moule et cuire dans le four, au bain-marie, pendant 40 minutes.

Faire cuire au bain-marie

Démouler et servir.

A défaut de mixer, hacher tous les ingrédients à la main et mélanger à l’aide d’une spatule en bois.

 

 

 

 

 

 

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