Avec la recette du crumble aux légumes d’hiver, Jonathan Frank a de nouveau surfer « on the web » à la recherche de saveurs anglaises.

Les ingrédients.

Pour 6 à 8 personnes :

  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 450 grammes de céleri rave (environ un demi céleri)
  • 3 carottes
  • 1 kilo de patates douces
  • 2 poireaux
  • 20 centilitres de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • quelques branches de thym frais

Pour le crumble :

  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de farine
  • 25 grammes d’amandes effilées
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 50 grammes d’amandes en poudre

Recette du crumble de légumes d’hiver.

Après avoir préparé les ingrédients, on peut démarrer à cuisiner plus sereinement.

Les ingrédients du crumble aux légumes d'hiver

Pour commencer, préparer les poireaux. On ne conserve que les blancs et 2 ou 3 centimètres de vert. Couper ce qu’il reste en tronçons de 1 centimètres et les mettre dans un égouttoir. Cela va permettre de bien les nettoyer sous le robinet dans l’évier. Puis, éplucher et rincer les carottes et les couper en petit dès. Ensuite, faire de même avec le céleri rave et les patates douces.

Couper les légumes en dés

Verser 40 centilitres d’eau dans un faitout et y dissoudre le cube de bouillon de légumes. Porter à ébullition et ajouter les cubes de céleri, les carottes et les patates douces. Enfin, ajouter les poireaux et mélanger avant de couvrir et le laisser cuire pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche, la farine et la moutarde à l’ancienne dans un bol. Lorsque les légumes sont cuits, verser le mélange crème-farine-moutarde dans le faitout et mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe. Enfin, saler et poivrer, ajouter le thym et mélanger avant de retirer du feu.

La préparation du crumble.

Les ingrédients pour le crumble

Avant tout, préchauffer le four à 190°C. Dans un bol, travailler le beurre, la farine et la poudre d’amandes avec les doigts. Puis, ajouter le parmesan à la fourchette.

Pour terminer, verser les légumes dans un plat allant au four et saupoudrer avec la préparation crumble et ajouter les amandes effilées. Mettre au four pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le crumble de légumes d’hiver soit doré.

Cette recette est adaptée d’une recette de BBC Goodfood (en anglais).

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