C’est au 18° siècle que le Cottage Pie est apparu en Angleterre. Cela coïncide avec l’introduction de la pomme de terre sur le vieux continent. Le Cottage Pie au bœuf haché et à la bière brune est une des nombreuses variantes de ce plat traditionnel anglais.
Les ingrédients.
Pour 6 personnes.
- 1 gros oignon
- 500 grammes de bœuf haché
- 200 grammes de champignons de Paris
- 2 carottes
- 1 cuillère à soupe de purée de tomate
- 15 centilitres de bière brune
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 2 cuillères à soupe de Worcestershire sauce
- 5 cuillères à soupe de feuille de thym frais
Pour la purée :
- 500 grammes de panais
- 400 grammes de pommes de terre
- 25 grammes de beurre
- 15 grammes de parmesan râpé
Cottage pie au bœuf haché et à la bière brune
D’abord, on prépare et on pèse les ingrédients. Ainsi, on peut commencer à cuisiner plus sereinement.
Pour commencer, éplucher et émincer l’oignon. Ensuite, couper la partie du pied terreuse des champignons avec un couteau d’office, puis laver les champignons sous un filet d’eau pour éliminer les excédents de terre. Une fois les champignons lavés, les couper en quatre.
Dans une poêle anti-adhésive, déposer la viande hachée, ajouter les oignons et les champignons et faire cuire sur feu vif pendant 10 à 15 minutes. Pendant la cuisson, utiliser une cuillère en bois pour mélanger régulièrement et « casser » la viande. Dans le même temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Puis, faire chauffer 15 centilitres d’eau et y dissoudre le cube de bouillon de bœuf.
Lorsque la viande, les oignons et les champignons sont cuits, ajouter les carottes, la purée de tomate, la bière, le bouillon de bœuf et la Worcestershire sauce et porter à ébullition. Puis, laisser réduire à feu doux. Après 5 minutes de cuisson, retirer du feu et ajouter le thym haché, mélanger et verser dans un plat à gratin.
Préparation de la purée.
Avant de commencer la purée, préchauffer le four à 220° C. Pendant que le four chauffe, faire bouillir une casserole d’eau salée. En même temps, éplucher et laver les pommes de terre et les couper en quatre. Puis, éplucher les panais et les couper en gros tronçons. Lorsque l’eau frémit, ajouter les morceaux de pomme de terre et de panais et laisser cuire pendant une quinzaine de minute. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau pointu.
Lorsque qu’ils sont tendres, égoutter les pommes de terre et les panais. Puis, les écraser à l’aide d’un presse-purée.
Enfin, ajouter le beurre, saler et poivrer et mélanger à la fourchette.
A l’aide d’une cuillère à soupe, ajouter la purée dans le plat à gratin. Pour terminer, égaliser à la fourchette et saupoudrer de parmesan avant de mettre à dorer au four pendant 20 minutes.
Cette recette est adaptée d’une recette disponible sur le site Tesco (en anglais).