Ces petits pains viennois aux pépites de chocolat sont vraiment une bonne idée de recette pour le petit-déjeuner. En plus, si je les ai faits, tout le monde peut les faire.

Les ingrédients.

Afin de réaliser ces petits pains viennois aux pépites de chocolat, il faut :

  • 500 grammes de farine T45
  • 270 grammes de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 40 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 pincées de sel
  • 60 grammes de beurre mou
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 120 grammes de pépites de chocolat
  • 1 jaune d’œuf

Recette des petits pains viennois aux pépites de chocolat.

D’abord, on prépare et on pèse les ingrédients. Ainsi, on gagne du temps.

Lorsque tout est prêt, mélanger la farine, le sucre et la levure dans le bol du mixer. Puis, on ajoute le sel et le lait et on pétrit à petite vitesse pendant 4 minutes avec le crochet. Ensuite, ajouter le beurre ramolli et l’extrait de vanille et pétrir de nouveau pendant 4 minutes. Enfin, on ajoute les pépites de chocolat et on laisse tourner le pétrin 2 minutes de plus.

Lorsque la pâte est prête, on la dépose dans un saladier et on laisse pousser pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, on en profite pour faire la petite vaisselle 😉

Une fois la demi-heure passée, fleurer le plan de travail (on y répand un peu de farine) et séparer la pâte en 4 pâtons.

Puis, façonner les petits pains. Enfin, à l’aide d’un pinceau, badigeonner les petits pains de jaune d’œuf et les entailler avec un couteau ou une paire de ciseaux.

Déposer les pâtons sur une plaque de cuisson et laisser pousser de nouveau pendant 40 minutes.

Un quart d’heure avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180° C. Lorsque la pousse est terminée, enfourner pendant 15 minutes.

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