Avant de préparer la recette du ketchup maison, nous avons fait quelques recherches et découvert plusieurs secrets au sujet de cette sauce. Ainsi, nous avons appris que le ketchup était d’origine chinoise. Là-bas, on l’appelait « ket siap », sauce piquante préparée avec du vinaigre, des herbes aromatiques, des épices et du poisson. Découverte au 17ème  siècle, on y ajouta des champignons et des échalotes pour qu’elle corresponde davantage au palais délicat des anglais. Enfin, vers la fin du 19ème siècle, l’américain John Heinz ajouta de la tomate et du sucre et n’utilisa plus de poisson. Dès lors, le ketchup tel qu’on le connait aujourd’hui était né.

Les ingrédients.

Pour environ 70 centilitres de ketchup maison

  • 1 kilogramme de tomates
  • 2  oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 5 clous de girofle
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 20 centilitres de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • Sel et poivre

Recette du ketchup maison.

Avant de commencer, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la recette du ketchup maison.

Les ingrédients pour la recette du ketchup maison

Lorsque tout est prêt, laver et couper les tomates en quartier. Ensuite, les presser pour ôter les pépins et les mettre dans une casserole. Puis, éplucher et émincer les oignons. Écraser, la gousse d’ail épluchée. Pour éviter l’amertume de l’ail, il est préférable d’enlever le germe qui se trouve à l’intérieur de la gousse. Après, ajouter les oignons émincés, l’ail écrasé, les clous de girofle, puis saler et poivrer.

Émincer les oignons

Pour ne pas perdre de vue les clous de girofles, il est préférable de les enfermer dans un petit morceau de mousseline ou de gaze. Ainsi, avant de passer la préparation au blender, on les enlèvera facilement.

Un petit morceau de mousseline ou de gaze

Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes. Passer l’ensemble au blender et remettre dans la casserole. C’est alors qu’il faut ajouter le sucre et le vinaigre. Mélanger et cuire pendant 1h30.

Passer au blender

En fin de cuisson, dissoudre la fécule de maïs dans 10 centilitres d’eau chaude, l’ajouter dans la casserole et mélanger. Laisser cuire encore quelques minutes sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.

Pour terminer, tamiser la sauce avant de la mettre dans des bocaux stériles.

Tamiser la sauce

Avec plus ou moins 110 kcal pour 100 grammes,  le ketchup est faible en calorie. De plus, il contient également du lycopène, renforcé par la cuisson des tomates avec leur peau. Le ketchup maison est donc riche en vitamine C. De plus, le lycopène est un antioxydant, bon pour prévenir des infection urinaires. Enfin, en préparant du ketchup maison, on peut réduire la quantité de sucre si nécessaire. 

Ce ketchup maison et parfait pour préparer le pain de viande de Martha Stewart ou encore un poulet sauce barbecue maison au four.

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