On a des avocats en rab dans le frigo, on cherche une recette pour les accommoder avec des pommes de terre et finalement, on réalise plutôt une recette de purée de pommes de terre… avec, quand même, un demi-avocat 😉

Les ingrédients.

Pour 4 personnes.

  • 400 grammes de pommes de terre
  • 4 échalotes (pas trop grosses)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 30 grammes de beurre
  • 25 centilitres de crème fraîche épaisse
  • 1/2 avocat
  • 2 tranches de jambon de pays
  • Sel et poivre

La recette de la purée de pommes de terre aux échalotes et à l’avocat.

Porter 60 centilitres d’eau à ébullition et y faire fondre un cube de bouillon de légumes.

Éplucher les pommes de terre et les couper en dès.

Hacher les échalotes.

Faire fondre le beurre dans un faitout et y faire revenir les échalotes à feu doux pendant 5 minutes. Puis, ajouter les morceaux de pommes de terre et cuire pendant 2 minutes sans arrêter de remuer.

Verser le bouillon de légumes, mélanger et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire pendant 40 minutes à feu doux.

Ajouter la crème fraîche, bien mélanger et laisser sur feu moyen pendant 5 minutes.

Mixer la purée, saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

La purée de pomme de terre aux échalotes est prêtes. Pour cette recette, servir la purée dans une assiette.

Couper les tranches de jambon de pays en lamelle et les faire dorer dans une poêle. Couper également l’avocat en lamelle.

Décorer l’assiette de purée avec les lamelles de jambon et d’avocat.

A dire vrai, les quantités données pour la recette sur certiferme.com semblent idéales pour deux personnes. Pour la photo de présentation, nous avons utilisé 2 tranches de jambon de pays et 1/2 avocat par assiette.

Pour une purée un peu plus épaisse, il suffit de réduire la quantité d’eau pour le bouillon.

 

 

 

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