Les gaufres liégeoises, comme leur nom l’indique, sont originaires de la ville de Liège, la capitale économique de la Wallonie, en Belgique. C’est presque naturellement que la recette est également devenue une spécialité ch’ti 😉

Les ingrédients.

Pour 15 gaufres

  • 500 grammes de farine
  • 16 grammes de sucre vanillé
  • 10 grammes de levure de boulanger déshydratée
  • 125 grammes de beurre
  • 240 grammes de sucre perlé
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs (1 entier + 1 jaune)
  • 20 centilitres de lait
  • 5 centilitres d’eau tiède

Recette des gaufres liégeoises.

Pour commencer, verser la farine et le sucre vanillé dans le bol d’un robot pâtissier.

Ensuite, faire tiédir l’eau et y diluer la levure de boulanger déshydratée.

Puis, creuser un puis dans la farine et ajouter un œuf entier, ainsi que le jaune d’œuf. Enfin, verser la levure diluée ainsi qu’une pincée de sel.

Pour notre pâte, il faut utiliser un crochet pour pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule.

Pour terminer la pâte, ajouter le beurre en petits morceaux. Avec l’ajout du beurre, la boule va se disloquer et c’est normal. Pétrir encore jusqu’à ce que la boule se reconstitue. La pâte ne doit plus accrocher aux parois du bol. Lorsque c’est la cas, retirer le bol du robot pâtissier, puis filmer.

Enfin, laisser reposer la pâte pendant 2 heures. Elle devrait doubler de volume.

Lorsqu’on ne dispose pas d’un robot pâtissier, il est évidemment possible de réaliser la pâte des gaufres liégeoises à la main. Il faudra simplement un peu plus d’huile de coude.

Avant la cuisson, ajouter le sucre perlé juste avant la cuisson. Mélanger de manière à ce que l’ensemble soit bien homogène, puis diviser la pâte en 15 pâtons et former des petites boules.

Mettre le gaufrier à chauffer et y placer les boules de pâte.

Laisser cuire et dorer 1 à 2 minutes en fonction de l’appareil.

Laisser refroidir. Maintenant, il ne reste plus qu’à déguster et se régaler.

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