Après m’être aventuré dans la recette de la soupe de laitue, voici cette fois la recette de la très classique soupe de tomates. Une fois n’est pas coutume, j’ai laissé mon instinct me guider. Pas de recette suivie, mais juste des idées d’ingrédients. Comme toutes les soupes, la soupe de tomates est idéale lorsque l’automne s’installe et qu’on a besoin d’un peu de chaleur. Bon appétit 😉

Les ingrédients.

Pour 4 personnes

  • 600 grammes de tomates grappe
  • 500 grammes de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • 1 branche de basilic frais
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel et poivre

Recette de la soupe de tomates.

Après avoir épluché et lavé les pommes de terre, on les coupe en morceau pour réduire le temps de cuisson. On les conserve dans l’eau pendant qu’on prépare le reste des ingrédients. Laver et couper les tomates en quartiers. Puis, on épluche et on émince l’oignon. Éplucher et écraser la gousse d’ail.

Dans une casserole, faire bouillir 50 centilitres d’eau et y faire fondre le cube de bouillon de volaille. Faire fondre le beurre dans le faitout et y faire dorer l’oignon émincé, puis ajouter la gousse d’ail écraser. Verser le bouillon de volaille et ajouter les cubes de pommes de terre. Saler et poivrer et ajouter l’origan séché et le basilic grossièrement haché. Couvrir et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes.

Ajouter les tomates en cubes et couvrir de nouveau pour laisser cuire vingt minutes de plus.

En fin de cuisson, on mixe la soupe. Puis, on ajoute la briquette de crème liquide et on continue de mixer un peu pour bien l’incorporer.

Servir immédiatement en ajoutant une ou deux feuilles de basilic frais hachées.

Pin It on Pinterest

Share This