L’automne s’installe et les soupes reviennent. Parmi elles, la soupe de laitue est probablement une des recettes les plus simples et bon marché. Et en plus, c’est bon 😉

Les ingrédients.

Pour 4 à 6 personnes.

  • 1 belle laitue
  • 750 grammes de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 40 grammes de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 centilitres de crème semi-épaisse (1 briquette)
  • Sel et poivre

La recette de la soupe de laitue.

Éplucher, puis laver les pommes de terre. Les couper en gros cubes et les réserver dans un saladier rempli d’eau. Effeuiller et laver la laitue. Ensuite, éplucher et émincer l’oignon. Pour finir, éplucher la gousse d’ail et on l’écrase.

Faire chauffer l’eau dans une casserole et y délayer le cube de bouillon de volaille. Pendant ce temps, faire fondre le beurre et y faire dorer l’oignon émincé. Ajouter la gousse d’ail écrasée. Verser le bouillon de volaille et ajouter les cubes de pommes de terre. Saler et poivrer  et laisser cuir à couvert 20 minutes à feu doux. Ajouter les feuilles de laitue, couvrir de nouveau et laisser cuire encore 5 minutes.

Une fois la cuisson terminée, mixer la soupe et ajouter la briquette de crème fraîche. Mélanger et servir chaud.

Lors de la préparation de cette recette, nous avons conservé quelques feuilles du cœur de la laitue (une par convive). Simplement placée sur la soupe de laitue, c’est très décoratif 😉

Crédit recette : Jardiner malin

 

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