Le chili con carne est un plat délicieux de la cuisine tex-mex. Très célèbre au Etats Unis, on l’attribue injustement à la gastronomie mexicaine. On le cuisine essentiellement avec de la viande de bœuf, des haricots rouges et des tomates. On l’accompagne habituellement de nachos et de cheddar. Avec du riz, c’est également un délice. Cette recette de chili con carne maison est un régal !

Les ingrédients.

Pour 4 personnes.

  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • Une boîte de 400 g de haricots rouges
  • Une boîte de 400 g de tomates pelées
  • Un oignon et un oignon « botte »
  • 2 gousses d’ail
  • ½ poivron
  • Un piment rouge
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 20g de beurre
  • Un filet d’huile d’olive
  • Une càc de cumin, d’origan, de paprika et de piment de Cayenne
  • Une càs de sauce Worcestershire
  • Sel
  • Poivre noir
  • 100 g de cheddar

Le chili con carne maison.

Hacher l’oignon, l’ail, le piment et le poivron en tout petits cubes. Faire de même avec  l’oignon botte et séparer la partie blanche de la partie verte.

Écraser les tomates à la fourchette de manière à obtenir une purée en laissant des morceaux de tailles irrégulières.

Faire chauffer une marmite et y verser l’huile d’olive et faire fondre le beurre. Incorporer dans l’ordre l’ail, l’oignon, le poivron, le piment et la partie blanche de l’oignon botte. Faire revenir chaque ingrédient à chaque ajout.

Ensuite, verser la viande hachée et mélanger. Commencer à incorporer le cumin, l’origan, le paprika, la sauce anglaise (Worcestershire sauce), le piment de Cayenne, le sel et le poivre noire. Mélanger à chaque fois qu’un élément est ajouté.

Laisser cuire 5 minutes et ajouter les tomates pelées. Baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes. Verser de l’eau si nécessaire et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Après les 15 minutes, ajouter les haricots rouges égouttés et bien mélanger. Ajouter la partie verte des oignons bottes et laisser cuire à couvert pendant 5 minutes.

Dresser à l’assiette, décorer de coriandre hachée et rajouter du cheddar râpé.

Accompagner le chili con carne maison de guacamole, c’est excellent !

Cette recette est proposée par le site espagnol comedera.com

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