Voilà une recette de gâteau aux pommes caramélisé facile à faire, même pour un débutant. Et je sais de quoi je parle 🙂 Pour donner de la hauteur à votre gâteau, préférez un moule de petit diamètre, 20 ou 22 cm maximum.

Les ingrédients.

  • 3 pommes Golden ou Granny,
  • 4 œufs,
  • 200 g de farine,
  • 190 g de beurre demi-sel,
  • 200 g de sucre en poudre,
  • 6 cuillères à soupe de lait,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 demi verre de jus de citron,
  • un sachet de sucre vanillé

La recette du gâteau aux pommes caramélisé.

Préchauffer le four à 180-200°C (thermostat 6). Éplucher les pommes, retirer les cœurs et les couper en cubes. Arroser de jus de citron, afin qu’ils ne noircissent pas. Dans un récipient, mettre 150 grammes de beurre ramolli à température ambiante et ajouter 100 grammes de sucre. Travailler jusqu’à obtenir une préparation homogène. Incorporer trois œufs un à un. Mélanger à la spatule entre chaque. Ensuite, ajouter la farine tamisée et la levure, puis verser le lait. Mélanger pour jusqu’à ce que la pâte soit homogène. C’est alors qu’il faut ajouter les petits morceaux de pommes.

Verser la préparation dans un moule légèrement beurré et mettre au four pendant 30 minutes.

Préparer le caramel en mélangeant 100 grammes de sucre, 40 grammes de beurre fondu, un œuf et le sucre vanillé. Retirer le gâteau aux pommes du four et le couvrir avec la préparation.

Remettre au four et laisser cuire encore 5 à 10 minutes pour qu’il soit bien doré. Le gâteau est maintenant caramélisé !

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