Selon la légende, la recette du coq au vin serait deux fois millénaire. Le chef d’une des nombreuses tribus gauloises, fit envoyer un coq, symbole de la vaillance des siens pour narguer l’ennemi. César lui répondit par une invitation à un dîner où il fit servir son coq mijoter avec du vin. Le plat est devenu aujourd’hui un des grands classiques de la cuisine traditionnelle française. C’est un plat familiale cuisiné indifféremment par la ménagère et les grands chefs.

Les ingrédients.

  • 1 beau coq de 3 kilos coupé en morceau
  • 500 grammes de lard fumé
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 500 grammes de champignons de Paris
  • 500 grammes de carottes
  • 1 oignon
  • du poivre en grain
  • 1 bouquet garni
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel

La recette du coq au vin facile.

La veille :

Mettre les morceaux de coq dans un grand saladier avec le lard coupé en dès l’oignon émincé, les champignons de Paris coupés en lamelles et les carottes coupé en rondelles. Verser le vin, poser le bouquet garni et ajouter les grains de poivres. Couvrir et laisser mariner une nuit au réfrigérateur.

Le jour même :

Égoutter le coq, filtrer la marinade et réserver la. Faire revenir les morceaux de coq avec du beurre dans une cocotte, puis ajouter le lard, les carottes, les champignons et les grains de poivre. Saupoudrer avec 3 bonnes cuillères de farine et mélanger. Verser la marinade dans la cocotte, saler et laisser mijoter à feu doux pendant 2h30.

Pin It on Pinterest

Share This