La lasagne à la bolognaise est un plat familial par excellence. Il offre toutes les saveurs de l’Italie pour un moment de convivialité.
Recipe Type: Plat
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Serves: 4
Ingredients
- 250 grammes de lasagnes
- 250 grammes de steak haché
- 1 tranche de lard fumé
- 125 grammes de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 brun de céleri branche
- 90 grammes de beurre
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 3 verres de lait
- 50 grammes de parmesan râpé
- 50 grammes de gruyère râpé
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de bœuf
- Sel, poivre, persil frais et 4 épices.
Instructions
- Découper le lard en morceaux et le faire revenir avec 30 grammes de beurre et l’oignon émincé.
- Lorsque le lard est un peu blondi, ajouter la viande hachée et la faire revenir un instant.
- Ajouter les champignons de Paris en lamelles, le céleri et le persil hachés, le concentré de tomates, 2 verres d’eau et le cube de bouillon. Poivrer et laisser ¼ d’heure.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine tamisée petit à petit.
- Ajouter le lait froid, le poivre et les 4 épices.
- Fouetter jusqu’à ébullition et laisser mijoter une dizaine de minutes.
- Beurrer un plat à four rectangulaire et disposer par couches : les lasagnes, la sauce tomates, les lasagnes, la sauce béchamel, le parmesan et le gruyère râpé et ainsi de suite jusqu’à épuisement.
- Terminer par la béchamel et du fromage râpé.
- Parsemer de noisettes de beurre et faire gratiner au four à 210° (thermostat 7/8) pendant une dizaine de minutes.
Pour les amoureux de la cuisine italienne, Jonathan Frank a testé d’autres recettes. Parmi elles, une recette de lasagne bolognaise facile et rapide à préparer.