Nous avons testé la recette du gâteau basque aux abricots de l’émission Petits plats en équilibre présentée par Laurent Mariotte sur TF1.

Les ingrédients pour 8 personnes.

  • 300 g de farine
  • 170 g de sucre semoule
  • 170 g de beurre
  • 1 œuf entier et 2 jaunes
  • 1 citron non traité
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 à 8 abricots
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

La recette du gâteau basque aux abricots de Laurent Mariotte.

Afin de ne rien rater, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du gâteau basque aux abricots.

Lorsque tout est prêt, verser la farine dans un saladier et former un puits. Puis, ajouter les œufs battus, la levure, le sucre, le sel, le zeste du citron râpé et le beurre en petits morceaux. Ensuite, mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, former une boule et laisser reposer à couvert dans le réfrigérateur.

Pendant ce temps, couper, dénoyauter les abricots et les saupoudrer de sucre dans un plat.

Lorsque la pâte a reposé 2 heures, préchauffer le four à 180°C et diviser la pâte en deux (un tiers et deux tiers). Ensuite, abaisser le plus gros morceau de pâte et foncer le moule beurré et fariné en laissant un bourrelet sur le bord. Puis, disposer les oreillons d’abricot sur la pâte avec le jus qui s’est écoulé.

Enfin, abaisser le deuxième morceau de pâte, couvrir les abricots et souder les bords des pâtes ensemble en pressant avec les doigts.

Avant d’enfourner, dorer le dessus avec le jaune d’œuf et le lait battu et rayer la surface de la pâte à l’aide d’une fourchette. Mettre au four 30 à 35 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d’un petit couteau).

Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Jonathan Frank a testé d‘autres recette de Laurent Mariotte.

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