Gâteau basque aux abricots
Auteur: 
Type: Dessert
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Total: 
Parts: 8
 
Ingredients
  • 300 g de farine
  • 170 g de sucre semoule
  • 170 g de beurre
  • 1 œuf entier + 2 jaunes
  • 1 citron non traité
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel fin
  • 6 à 8 abricots
  • 1 jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
Instructions
  1. Verser la farine dans un saladier et former un puits.
  2. Ajouter les œufs battus, la levure, le sucre, le sel, le zeste du citron râpé et le beurre en petits morceaux.
  3. Incorporer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  4. Former une boule et laisser reposer, au minimum 2 heures à couvert dans le réfrigérateur.
  5. Pendant ce temps, couper et dénoyauter les abricots. Poudrer de sucre dans un plat.
  6. Diviser la pâte en deux (un tiers et deux tiers). Abaisser le plus gros morceau de pâte et foncer le moule beurré et fariné en laissant un bourrelet sur le bord.
  7. Disposer les oreillons d'abricot sur la pâte avec leur jus qui s’est écoulé.
  8. Abaisser le deuxième morceau de pâte et couvrir les abricots.
  9. Souder les bords des pâtes ensemble en pressant avec les doigts.
  10. Dorer le dessus avec le jaune d'œuf et le lait battu.
  11. Rayer la surface de la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C (vérifier la cuisson avec la lame d'un petit couteau).
  12. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

 

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