Baeckeoffe
Recipe Type: Plat
Cuisine: Alsace
Author: Frank
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
Ingredients
  • 600 gr Epaule de porc
  • 2 Pieds de porc
  • 600 gr Epaule de boeuf
  • 600 gr Epaule d’agneau
  • 250 gr Blanc de poireau
  • 200 gr Carottes
  • 2 kg Pommes de terre Bintje
  • 200 gr Oignons
  • 2 Ail
  • 3 Feuilles de laurier
  • 2 Clous de girofle
  • 6 Baies de genièvre
  • 75 cl Vin blanc Riesling
  • 30 gr sel
  • 1 gr Poivre
  • 400 gr Farine
  • 26 cl Eau
Instructions
  1. Détailler le porc (600 gr), le boeuf (600 gr) et l’agneau (600 gr) en gros cubes d’environ 4-5 cm de côté. Diviser les pieds de porc en 2.
  2. Couper le blanc du poireau (250 gr) en 2 dans le sens de la longueur et détailler chaque moitié en tronçons d’environ 2 cm.
  3. Couper les carottes épluchées (200 gr) en rondelles d’environ 4mm d’épaisseur. Bien laver le poireau et les carottes.
  4. Eplucher l’ail (2), le couper en 2 dans le sens de la longueur et retirer le germe.
  5. Réaliser une marinade en versant le vin blanc (75 cl) dans un récipient, y ajouter toutes les viandes, le poireau, les carottes, l’ail, les feuilles de laurier (3), les clous de girofles (2) et les baies de genièvre (6).Filmer le récipient avec du film transparent et placer la marinade au réfrigérateur durant 24 heures.
  6. Le lendemain, environ 5 heures avant de servir, éplucher les pommes de terre (2 kg) et découper les en lamelles d’environ 4 mm d’épaisseur.
  7. Eplucher les oignons (200 gr), les couper en 2 dans le sens de la longueur et les émincer.
  8. Dans un récipient, mélanger les pommes de terre et les oignons à du sel (20 gr) et du poivre (1 gr).
  9. Au fond d’une terrine alsacienne à baeckeoffe, disposer 1/3 des pommes de terre et des oignons.
  10. A l’idée d’une écumoire prélever la moitié de la viande et des légumes de la marinade et les disposer sur la couche de pommes de terre et d’oignons. Saler uniformément (5 gr).
  11. Disposer une nouvelle couche avec la moitié des pommes de terre et oignons restants.Sur cette nouvelle couche, verser toute la marinade avec le reste de viandes et de légumes. Répartir et saler (5 gr) uniformément.Finir avec le reste des pommes de terre et oignons. Répartir uniformément.
  12. Mélanger la farine (400 gr) à de l’eau (25 cl) et former une pâte homogène. Rouler la pâte de manière à obtenir une grosse ficelle et la répartir sur le pourtour de la terrine à baeckeoffe.
  13. Poser le couvercle et bien sceller à l’aide de la pâte.
  14. Cuire au four à 180° pendant 4 heures départ à froid.

 

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